Важность проекта
 
Около четверти всей популяции коростелей в ЕС, по оценкам специалистов, размножается на территории Латвии (26,000-38,000 пар). Участок национального парка Натура 2000 — пойма древней реки Двиете — рассматривается как одно из наиболее важных мест гнездования этого вида. Там гнездятся порядка 40-100 пар ежегодно. Сама территория и биологические качества традиционного места обитания уменьшились вследствие изменённого гидрологического режима в 20-м веке. Осушенные и заброшенные луга зарастают кустарником. Площадь подходящих для размножения коростелей и других видов птиц (пятнистый коростель, дупель) на территории парка Натура 2000 фрагментирована и сокращается. Ожидается, что реализация проекта будет способствовать экологической целостности парка Натура 2000 и улучшению качества среды обитания коростелей и восстановлению популяции. Это улучшит природоохранный статус вида и поможет в реализации требований Директивы ЕС о птицах (2009/147/EC ).
 
Цели проекта:
 
1. Сохранение популяции коростелей в Латвии.
2. Восстановление среды обитания для размножения коростелей в деградировавших и заброшенных частях поймы реки Двиете.
3. Демонстрация и стимулирование использования сложных методов восстановления мест обитания коростелей в заброшенной долине.
4. Расширение участия и информированности собственников земли и местных сообществ по рекультивации проблемного участка долины реки Двиете Натура 2000 для жизнедеятельности особо важных на уровне ЕС видов животного мира, в том числе коростелей.
 
Методы и средства:
 
1. Восстановление естественного хода реки Двиете протяжённостью 2,1 км для улучшения гидрологического режима и качества среды обитания коростелей на высохших участках пойменных лугов.
2. Удаление кустарников и деревьев для восстановления открытых мест обитания коростелей в самой заросшей части поймы реки Двиете в парке Натура 2000.
3. Создание природного выпаса крупного рогатого скота и лошадей, чтобы постоянно поддерживать восстановленные открытые пространства заливных лугов в качестве мест обитания и разведения коростелей.
4. Мониторинг популяции коростелей и уровня грунтовых вод в долине для оценки эффективности деятельности по проекту.
5. Распространение информации, в том числе путём создания и ведения веб-сайта, производство печатных материалов, создание обзорных площадок, установка информационных щитов и знаков, создание экспозиции о ходе рекультивации поймы, организация семинаров и поездок для обмена опытом, производство аудио-визуальных материалов для граждан.
 
Ожидаемые результаты от реализации проекта:
 
1. Разведение коростелей на восстановленных местах естественного обитания и вокруг до, по крайней мере, 5-12 пар благодаря расширению пригодного для жизни коростелей участка.
2. Восстановление природного русла реки Двиете на участке длиной 2,1 км, повышение среднего уровня грунтовых вод и улучшение качества среды обитания для коростелей.
3. Очищение от кустарников и деревьев территории заброшенных и заросших лугов в районе восстановления и вокруг него площадью не менее 105 гектаров.
4. Расширение площади открытых лугов до 300 гектар благодаря присоединию восстановленных территорий для разведения коростелей, обеспечение целостности природного комплекса — парка Натура 2000.
5. Восстановленные заливные луга будут поддерживаться естественным выпасом скота и лошадей в оптимальной плотности, чтобы избежать чрезмерного роста травы, но и не допустить облысения пастбищ.
6. Использование инновационной модели для классификации мест обитания коростелей — методов дистанционного зондирования, впервые применяющихся в пойме Двиете.
7. Разработка сайта проекта в качестве постоянного источника информации о деятельности по проекту, а также в целом о территории парка Натура 2000.
8. Разработка и распространение печатных материалов с информацией о проекте восстановления долины Двиете, создание обзорных площадок для регулирования потока посетителей и демонстрации восстановленного участка, установка информационных щитов и знаков, открытие экспозиции о ходе восстановления долины Двиете в центре для посетителей, организация семинаров и поездок для обмена опытом, создание оригинальных аудио-визуальных материалов, включая документальный фильм и записи звуков природы на территории реализации проекта, распространение информационной брошюры о проекте для широкой общественности.

Более подробная информация о проекте

Латвийский Фонд природы является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 29.03.2011