Все информационные агентства в Нижнем Новгороде перед саммитом отказали Гражданскому Форуму ЕС-Россия в предоставлении помещения для пресс-конференции без объяснения причин, включая Информационное агентство Росбалт, которое сообщило об отказе от предоставления помещения за несколько часов до согласованной с ним ранее пресс-конференции. По имеющейся в распоряжении представителей Форума неофициальной информации, решения агентств об отказах были приняты под давлением местных органов милиции и ФСБ.

8 июня главный организатор мероприятий Гражданского Форума Ольга Садовская, член Координационного совета Гражданского Форума ЕС-Россия и заместитель председателя организации “Комитет против пыток”, была приглашена в прокуратуру для дачи объяснений по поводу запланированных мероприятий: встречи представителей Форума с местными неправительственными организациями, пресс-конференции, а также встречи с официальными лицами, участвующими в саммите.  Более того, в эти дни ее кредитные карты были заблокированы по непонятным причинам, пропали номера с автомобиля, за что она была лишена прав управления автомобилем, несмотря на своевременное обращение за помощью к сотрудникам полиции.

“Такие шаги с нашей точки зрения не могут быть обусловлены мерами безопасности во время саммита. Для нас непонятно, почему местные госорганы хотят помешать мероприятиям Гражданского форума”,  – заявил Штефан Мелле, директор «Немецко-Русского Обмена» и член Координационного Совета Гражданского Форума ЕС-Россия. “Работа этой платформы открыта и нацелена на конструктивный диалог и сотрудничество с правительствами обеих стран: ЕС и России. Это может включать и критику той или иной стороны там, где гражданские инициативы видят для этого основания. Для нас это естественный элемент открытого общества и демократического, правового государства”, – добавила Наталья Таубина, директор Фонда “Общественный Вердикт”, другой член Координационного Комитета.  

Местные источники сообщили также, что в последние дни сотрудники правоохранительных органов провели беседы с целым рядом общественных активистов и участников оппозиционных движений и предупредили их о недопустимости проведения каких-либо публичных акций во время саммита ЕС-Россия и попыток передать какую-либо информацию участникам саммита, а от тех, кто живет в

других городах Нижегородской области, потребовали не приезжать в Нижний Новгород и обещали проверки по месту работы и жительства.

Проведение параллельных мероприятий Гражданского Форума ЕС-Россия в Нижнем Новгороде во время саммита ЕС-Россия, включая пресс-конференцию, запланировано с целью информирования общественности о создании Форума, его целях и планах, для встреч с местными представителями гражданского общества, а также с официальными лицами, участвующими в саммите.

Дополнительная информация:

Ольга Садовская, Комитет против пыток, Россия (русский, английский): +7 951 902 43 84
Штефан Мелле, Немецко-Русский обмен (немецкий, русский, , английский): +7 911 213 53 73

Скачать пресс-релиз