Уважаемая Аннегрет, Ассоциация MitOst с самого начала является членом Гражданского форума «ЕС-Россия». Вы были на первом заседании в Праге и второй встрече в Варшаве. Какие впечатления у Вас от Общего собрания в Санкт-Петербурге? Видно ли какое-то развитие?
Я думаю, что у Форума большой потенциал и этот потенциал, прежде всего, заключается в том, что ему удается представлять гражданское общество. Отсюда появляется возможность высказываться, и чрезвычайно важно данной возможностью воспользоваться. Но потенциал этим не исчерпывается. И, конечно, никто не может этого ожидать за такой короткий период времени. Безусловная заслуга Координационного совета – аккумуляция всего того, что было обсуждено в рамках Форума. Однако теперь, как мне кажется, мы должны двигаться дальше в сторону реализации нашего потенциала.
 
Что Вы имеете в виду?
Например, организации, которые объединяет Форум, очень разноплановые и имеют различные представления о том, какие цели у Форума или чего мы можем достичь совместными усилиями. Я думаю, в любом случае тут можно и нужно прийти к консенсусу. Ведь потенциал Форума как раз и заключается в том, чтобы сделать в его рамках что-то большее, чем мы можем сделать поодиночке, – объединять усилия, обмениваться опытом, развивать общие идеи, все это тот потенциал, которым обладает Форум и который делает его уникальным! В отличие от остальных форматов, он не обслуживает определенную группу людей, а смотрит на проблему гораздо шире. Данный потенциал необходимо использовать. И именно с этой целью все должны понимать, что является нашей общей основой, почему мы здесь. По моему мнению, такой дискуссии по формулированию общей основы пока еще нет. Разговор нужно начинать прямо сейчас.
 
Как Вы думаете, каким образом может быть найдена эта общая основа?
Мне кажется, что главный формат здесь – Общее собрание. Если исходить из того, что цель заключается в выстраивании горизонтальных связей, а, с другой стороны, лоббировании определенных тем, то необходимо создать рамку для того, чтобы это произошло: например, заинтересованные люди должны познакомиться друг с другом. Одним словом, должна быть создана рамка, чтобы они познакомились, чтобы стали понятны точки соприкосновения между ними.
 
А разве таких точек соприкосновения не существует уже на уровне рабочих групп?
Как я уже сказала, есть множество различных интересов, разнообразных подходов. Мне лично кажется, что необходимо рассматривать больше тем. Это можно было бы передать в руки членов Форума в большей степени, чем это происходит сейчас. Я также уверена, что из этого образуются новые контакты и связи. Например, тема «Активное гражданское образование» находится на совсем другом уровне. Она даже не тема, а способ работы. Люди, вовлеченные в активное гражданское образование, есть, например, в рабочей группе по экологии, где они подходят к нему с экологических позиций, и в сфере прав человека. И было бы неплохо, если бы существовала возможность перекрестного взаимодействия. Если же наши рабочие группы не будут допускать других возможностей для общения, мы очень быстро потеряем рабочую динамику.
 
Здесь, безусловно, возникает вопрос, как это осуществить чисто организационно,  – заседания рабочих групп и проектные встречи в различном составе в рамках одного Общего собрания, которое и так обычно длится всего 1,5 дня!..
Нужно очень четко понимать, чего мы хотим достичь. Является ли Общее собрание тем местом, где обязательно должны быть приняты стратегические документы? Я, конечно, отвожу стратегическим документам как форме лоббирования очень важное место и не хочу от них отказываться. Однако они должны готовиться в спокойной обстановке, не обязательно именно здесь и сейчас. Общее собрание – это пункт взаимодействия и встреч, где как раз появляются идеи для стратегических документов, а также других рабочих форматов.
Мне кажется, что такой формат должен исходить из целей. Чего мы хотим достичь? Чем может быть полезно такое собрание, а чем нет, что должно произойти по другую сторону? И тогда необходимо организовать встречу таким образом, чтобы она отвечала заявленным целям.
 
Что бы Вы желали увидеть на следующем Общем собрании?
Я бы хотела принять участие в действительно открытой дискуссии, касающейся нашей общей основы.
На встрече необходимо обсудить вопросы о том, что и как мы хотим достичь в рамках Форума, что мы можем вместе сделать лучше, чем по отдельности, а также, например, действительно ли мы представляем гражданское общество, кого еще нам не хватает для полноты картины. С этим связан еще один вопрос: что мы понимаем под гражданским обществом? Возможно, это сейчас покажется банальным, но мне кажется, что в итоге мы получим очень дифференцированную картинку. Еще один вопрос – темы. Кстати, действительно ли речь идет только о России, как зачастую можно заключить во время дискуссий. И, наконец, мы должны вместе понять, как мы достигнем наших общих целей в рамках Форума.
Необходимо хорошо подумать, как нам это следует сделать. Возможно, для этого есть более подходящие форматы, чем пленарное заседание.
А еще я бы хотела иметь больше возможностей для свободного обмена мнениями и горизонтальных связей. Это тоже относится к вопросу формата.
Не нужно приезжать на встречу с ощущением, что прибываешь на конференцию с заранее прописанной программой. Речь идет совсем о другом – или мы как члены Форума вместе работаем над его повесткой, или он перестает быть динамичной площадкой и тогда ничто другое также не будет функционировать! И это мое твердое убеждение.
 

Санкт-Петерубрг, 10.10.2012
Разговор записала Полина Байгарова, Гражданский форум «ЕС-Россия»

MitOst является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 29.03.2011

У вас есть комментарии?
Присылайте их нам на info(at)eu-russia-csf.org