29 сентября 2016 года Институт общественных дел (Польша) в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в Варшаве и Гражданским форумом ЕС-Россия организовали международный семинар «Популисты и демагоги | Что в них привлекает?» Дебаты состоялись в Новом театре в Варшаве.

Начальной точкой мероприятия стали признаки отхода от демократических ценностей в странах Центральной и Восточной Европы, как-то: новый закон о СМИ в Польше, «нелиберальная демократия» в Венгрии или официальная позиция чиновников высокого ранга из Словакии и Чехии по поводу миграционного кризиса и ислама. Кроме того, спикеры должны были ответить на вопрос, какую роль в растущем евроскептицизме и популизме играют внешние влияния.

Семинар состоял их двух серий дебатов – на тему социально-экономических и социокультурных причин настоящего кризиса соответственно. Представители членских организаций Гражданского форума ЕС-Россия – доктор Яцек Кухарчик из Института общественных дел (Польша) и Томаш Юнгвирт из Ассоциации по международным вопросам (Чехия), а также приглашенные Форумом гости – доктор Булчу Хуньяди из Политического капитала (Венгрия) и Антон Шеховцов из Института гуманитарных наук (Австрия) – вместе с другими панелистами из Австрии, Германии и Польши – присоединились к увлекательному разговору на обозначенные выше темы. 

Кроме того, члены Координационного совета и Секретариата Форума использовали визит в Польшу в адвокационных целях, в том числе в рамках подготовки к III Форуму молодых профессионалов «Лаборатория Европа», который пройдет в июле 2017 года в Европейском центре солидарности в Гданьске.

Видео с дебатов (на польском языке) доступны здесь.