– Анна-Карин Берглунд, канд. соц. н., САЛАР (шведская ассоциация местных органов власти и регионов, которая наряду с государством и НКО сектором разрабатывала т.н. «Общественный договор»  между правительством Швеции и негосударственными организациями “Överenskommelsen“); 

– Людвиг Сандберг, Форум (шведская зонтичная негосударственная ассоциация, деятельность которой направлена на совершенствование условий для развития добровольческой деятельности в Швеции посредством влияния на общественное мнение, фасилитацию обмена опытом и представление новых методов работы).   

На семинаре были освещены следующие темы:

  • Инструменты общественного участия, используемые в Швеции на национальном, региональном и местном  уровнях;
  • «Партисипативное лидерство»: как шведские НКО включены в диалог с местными и региональными органами власти?
  • Почему шведские региональные органы власти и органы местного самоуправления сегодня остро заинтересованы в том, чтобы создать условия для общественного участия в принятии решений?

Участники семинара отметили высокий уровень проведенного мероприятия. Презентации и дискуссии позволили узнать о тенденциях развития шведского общества – от народного движения к гражданскому обществу, а также о новейших разработках в сфере управления и взаимодействия органов власти и другими секторами. Жаркие дискуссии разгорелись по поводу т.н. Партисипативного лидерства (Participatory Leadership) – Руководства через участие, новых, горизонтальных формах управления и взаимодействия между органами власти и другими акторами, которые сегодня обсуждаются и разрабатываются в Швеции. Это вынужденная реакция на вызовы современности (демографический кризис, рост безработицы, невозможность реализации для молодежи, насилие над женщинами, бедность и социальная исключенность и др.). Остро встает вопрос – как сегодня ответить на угрозы и экономические вызовы, и одновременно удовлетворить требования жителей обеспечить рост благосостояния? Власти Швеции решили не ждать, пока проблемы решатся сами собой, а пригласили к диалогу другие структуры и институты общества. Важно перейти от системы организации общества, в которой граждане – пассивные потребители, к системе, в которой гражданин – активный деятель, творец и со-производитель. Это требует изменения традиционной иерархически устроенной системы управления на новую систему управления через участие в нем различных сил и структур общества.

На семинаре были озвучены такие методы партисипативного лидерства, как Мировое кафе, Проактивное кафе, Круг, Appreciative Inquiry. Для дальнейшего изучения шведские эксперты рекомендовали публикации: Маргарет Дж. Уитли «Лидерство и новая наука: открывая порядок в хаотичном мире», «Искусство хостинга» https://www.artofhosting.org.

На семинаре был представлен и обсужден Кодекс Совета Европы, принятый в 2009 году, в котором закреплено право и необходимость участия неправительственных организаций в процессе управления на всех стадиях и уровнях – информирование, консультирование, диалог и партнерство.

Приводились также примеры из других стран: например, в Словении действует закон, согласно которому законодательные нововведения рассматриваются в обязательном порядке во взаимодействии с гражданским обществом. Для многих стран Восточной Европы Кодекс стал основой для разработки системы общественного участия.

Большая часть семинара была посвящена т.н. Шведскому договору – декларации о намерениях, разработанной совместными усилиями правительства Швеции и негосударственного сектора при участии САЛАР. Шведов вдохновил  пример Великобритании, которая еще в начале 2000-х проводила подобную работу у себя в стране. Шведские НКО обратили внимание на противоречие: хотя они играют значимую и неоспоримую роль в обществе, но в политической жизни они незаметны, они как будто бы белое пятно для политиков, которые их просто не видят. И они решили изменить эту ситуацию – около 7 лет работали над соглашением между органами власти и НКО. Главная цель договора – признание стратегически важной роли и функций НГО, и устранение барьеров на пути включенности граждан в систему принятия решений и плюрализм. На сегодня 80 муниципалитетов (из 290) Швеции включены в процесс разработки подобного договора в своем регионе. Они обсуждают совместно с НКО и закрепляют в формулировках договора принципы и правила взаимодействия, сотрудничество с целью решения вопросов местного развития, финансирование НКО, волонтерство и др. Как подчеркнули шведские эксперты, несмотря на то, что этот процесс несомненно положительный, подобные перемены требуют мужества, решительности и терпения.

Первый день семинара проходил в Центре развития некоммерческих организаций, и приняли в нем участие около 30 представителей НКО Санкт-Петербурга. Второй день прошел в Северо-Западном институте управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках обучающего курса для слушателей – представителей местных и региональных органов власти из 6 субъектов Северо-Западного региона РФ.

Семинар проходил в рамках проекта «Продвижение принципов эффективного управления на Северо-Западе РФ (Good Governance)»

Партнеры:

Директорат демократических институтов и эффективного управления Совета Европы, Совет Министров Северных Стран, Северо-западный институт Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (бывшая Северо-Западная академия государственной службы) и Центр развития некоммерческих организаций. Институт региональной прессы реализует мероприятия, связанные с участием СМИ.

Более подробная информация

 

Центр развития некоммерческих организаций является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 29.03.2011