Итак, мое иследование успешно стартовало с образовательной сферы. Вчера мне удалось встретиться с Ольгой Отт, координатором проектов Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина "MITRA". Это некоммерческая организация, уникальная по своей концепции и практике.

Как известно, в Германии остро стоит проблема адаптации иммигрантов. Среди жителей актуальны определения районов как "турецкие" или "азиатские" кварталы. Есть достаточно серьезная и русская диаспора. Немцы ломают голову над тем, как правильно вести политику в отношении иммигрантов: многие из них не хотят или не могут учить язык, не ведут легальный бизнес, вообще стараются держаться подальше от закона и чиновников. Параллельные общества всерьез раздражают жителей Берлина.

Митра – это организация, которая помогает русскоязычным мигрантам нормально адаптироваться, жить и развиваться в Германии. В основе организации: образование для детей (детские сады и школы) на двух языках: русский и немецкий.

"Раньше родители хотели, чтобы дети как можно скорее забыли русский, нигде не говорили по-русски и знали только немецкий язык и немецкую культуру, – рассказывает Ольга Отт. – Но наша концепция основана на билингвальном подходе. Мы изучаем и русский и немецкий язык, не даем человеку забывать о том, кто он и откуда он. Именно это понимание своих корней и становится залогом успешной интеграции".

Митра одновременно являются теоретиками и пратиками своего подхода. Они успешно запустили 9 детских садов и 2 школы. С воспитанниками обязательно работают русско- и немецкоязычные педагоги. В детском саду одинаковое внимание уделяется обоим языкам, но в школе, безусловно, немецкого становится гораздо больше. При этом билингвальный подход  – тема достаточно неразработанная вообще в мире.

"Нет университета, где была бы кафедра педагогов, которые потом могут работать с билингвальными детьми. Всю эту систему нужно разрабатывать, обучать и поддерживать педагоов и воспитателей, создавать методики", – поясняет Ольга.

Поэтому Митра ведет массу экспертных проектов по разработке методик, по продвижению системы квалификации педагогов в Европе. Кстати, тема это достаточно активно подерживается не только Германией, но и Евросоюзом в целом. Один из таких проектов ViaLight, в рамках которого совместно с Университетом в Пловдиве "Паисий Хилендарски" как раз разрабатываются модули для повышения квалификации билингвальных педагогов. Одновременно практика (на основании 10 лет работы с детьми и подростками) и теория.

Университетов-партнеров, к моему удивлению, в Берлине у Митры нет. Технология поиска и работы с партнерами примерно следующая. Организация активно участвует во всевозможных тематических мероприятиях: выступает на конференциях, публикуется. И постепенно на каких-то публичных площадках находятся люди, которые работают в близком направлении. Так и завязывается контакт. После инициаторы ищут фонд или какую-либо программу, которая может финансировать разного рода проекты. И пишут совместную со своими новыми знакомыми заявку. Есть победа в конкурсе – есть проект. Далее результаты преокта становятся публичным ресурсом – методики открыты, бесплатны.

Между прочим, Митра работает по Концепцию, которую сама же и разработала. Это научный подход и по ней уже успешно защищена диссертация. И любопытно в этой концепции то, что она предполагает погружение педагогов в чужую культуру. Допустим, немецкий педагог начинает работать с русскими детьми в билингвальном детском саду. По мнению экспертов Митры, этот педагог должен хорошо разбираться в русской культуре. С этой целью постоянно проводятся обмены русско-немецким опытом, делегации ездят в города России, а затем российские специалисты приезжают сюда. Кстати, из Перми делегация тоже была.

Кстати, чисто мой русский интерес. Детские сады – бесплатные! Это привет от моего теперь уже горячо любимого принципа субсидиарности: деньги на них выделяет власть, а НКО выполняют госфункцию, устраивая детей в сады. Контроль за ними тоже достаточно жетский, как и в России, и все же результаты такого распределения полномочий однозначно успешные.

Текст подготовила участница программы Молодежного обмена Элина Еренко

Описание проекта Молодежного обмена

 

Общество русскоязычных родителей и педагогов Берлина "MITRA" в данный момент не является членом Гражданского Форума ЕС-Россия