Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает самую серьезную озабоченность в связи с продолжающимися актами насилия, нападениями и угрозами в адрес гражданских активистов, защищающих Химкинский лес в Московской области от незаконной вырубки в ходе строительства скоростной автомобильной трассы Москва – Санкт-Петербург. По достоверной информации, многочисленные нападения на активистов со стороны частных охранников строительной компании и групп неизвестных лиц со скрытыми лицами и нацистской символикой на одежде происходят в течение нескольких месяцев при прямом попустительстве, а иногда и при содействии правоохранительных органов. В последнее время эта тревожная ситуация явно обострилась и требует решительных действий по прекращению насилия, расследованию всех фактов нападений и привлечению виновных к ответственности.  

Противостояние вокруг прокладки автомобильной трассы через Химкинский лес продолжается не первый год. По мнению многих экспертов, решение о прокладке трассы через лес нарушает российский закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», согласно которому вывод земель из лесопарков разрешается только при отсутствии других вариантов размещения автодороги. В данном случае альтернативные варианты прохождения дороги существуют. Многие местные жители и экологические активисты выражают несогласие с принятым решением о таком прохождении дороги, которое приведет к разрушению ценного лесопарка. С помощью мирных протестов они пытаются привлечь внимание к этой проблеме и остановить вырубку, совершаемую без необходимых по закону разрешений.

Защитники Химкинского леса давно стали мишенью для преступных нападений. За последние годы десятки активистов и журналистов подверглись в Химках жестоким нападениям, незаконной слежке, угрозам, избиениям. В результате два человека стали инвалидами, один умер, несколько человек серьезно пострадали.

Правоохранительные органы вместо того, чтобы расследовать эти нападения и защитить общественных активистов от преступных нападений, занимающихся мирной и законной деятельностью по защите права на здоровую и благоприятную окружающую среду и выступающих против коррупции, сами регулярно совершают акты насилия в отношении защитников леса, фактически солидаризуясь с бандитами. На протяжении последнего года сотрудники ОМОНа неоднократно грубо и жестоко, с необоснованным и непропорциональным применением силы незаконно задерживали активистов во время мирных акций протеста, в экологическом лагере и даже после пресс-конференций. В самое последнее время ОМОН вновь совершил ряд нападений на экологических активистов, грубо и незаконно задержав и жестоко избив многих защитников Химкинского леса. По сообщениям пострадавших и свидетелей, в избиении экологов вместе с сотрудниками полиции принимали участие охранники частного охранного предприятия «Витязь», а также неизвестные криминальные элементы.

При этом преступления, массово совершаемые в отношении защитников леса, остаются не расследованными на протяжении нескольких лет. Городской округ Химки превратился в территорию, где гражданским активистам приходится каждый день опасаться за свою жизнь и свободу, за безопасность своих детей и близких. Фактически полиция не защищает гражданских активистов и их семьи от криминала, а препятствует их законной общественной деятельности.

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия решительно осуждает систематическое преступное насилие со стороны криминальных элементов в отношении гражданских активистов, участвующих в защите Химкинского леса, и освещающих эту важную для общества ситуацию журналистов. Безнаказанность этих действий, отсутствие эффективного расследования, попустительство со стороны правоохранительных органов преступным актам агрессии, а также жестокое обращение, незаконные задержание и избиения активистов полицией вызывает наше искреннее возмущение. Эта нетерпимая ситуация должна быть прекращена.

Мы призываем власти Российской Федерации принять решительные и эффективные меры для защиты гражданского общества в Химках, незамедлительного и тщательного расследования всех преступлений, совершенных в отношении гражданских активистов, и наказания виновных. Государство обязано обеспечивать защиту мирной и законной деятельности общественных активистов в соответствии с принятыми на себя международными обязательствами в области прав человека.

Кроме того, мы призываем российские власти обратить самое пристальное внимание на вызывающие законную обеспокоенность многих российских граждан и экспертов утверждения о нарушении требований экологического законодательства и коррупционных интересах при принятии решений о строительстве автодороги Москва-Петербург. Общественные интересы требуют проведения стольких экспертиз, сколько необходимо до тех пор, пока не будут получены ответы на все вопросы, волнующие общественность.

Мы обращаемся к властям Евросоюза и Франции, где зарегистрирована участвующая в проекте прокладки автомобильной трассы компания Vinci, с призывом дать правовую и моральную оценку событиям вокруг Химкинского леса и роли в них представителей европейского бизнеса.

***