Добрый день, Ольдаг!

Добрый день.

Большое спасибо, что Вы согласились ответить на наши вопросы. Расскажите, пожалуйста, для начала немного об организации, которую Вы представляете в Гражданском Форуме ЕС-Россия. Что представляет собой Germanwatch, чем Вы занимаетесь, в чем состоят Ваши цели?

С удовольствием. Germanwatch с 1991 года поддерживает и продвигает идеи глобальной справедливости и устойчивой жизнедеятельности. Наш лозунг – "Наблюдая, Анализируя, Действуя". Для достижения этой цели мы концентрируемся на политической и экономической деятельности глобального Севера, отслеживая ее последствия в общемировом контексте. При этом исходным пунктом нашей работы является ситуация с маргинализацией населения глобального Юга. Объединяя усилия с нашими членами и сторонниками, а также другими организациями гражданского общества, мы являемся лоббистской структурой для устойчивого развития. Мы надеемся достигнуть наших целей благодаря продвижению таких идей как fair trade (справедливой торговли), ответственных финансовых рынков, соблюдения прав человека, а также предотвращения опасного для человечества изменения климата.

Скажите, насколько Вы сталкиваетесь в Вашей работе с Россией? Сотрудничаете ли Вы с российскими НКО? Какие проблемы возникают в ходе этого процесса?

Да, с 2008 года Germanwatch занимается вопросами связанными с Россией, в частности российской национальной и интернациональной политикой в области климата, и низкоуглеродной модернизации, т.е. перехода на экономику без парниковых эмиссии. Наряду с другими трудностями, при проведении подобных проектов особенно затруднителен поиск средств финансирования. Кроме того, в России, увы, пока немного НКО, которые располагают достаточным объемом знаний и навыков в области национальной и международной климатической политики, чтобы быть подходящими партнерами для Germanwatch. Но мы обшаемся с российскими коллегами и экспертами и уже не разу сотрудничили по маленким, но важным проектам, на пример по проведению семинаров об изменений климата для российских журналистов.

Где Вы видите потенциал для сотрудничества?

Потенциал для сотрудничества с российскими НКО в долгосрочной перспективе может открыться для Germanwatch по вопросам просвещения и лоббирования экономики и общества для подготовки к устойчивому миру без CO2, которого нам в промышленных странах необходимо достичь через 30-40 лет.

Понятно. Germanwatch с самого начала является членом Гражданского форума Россия-ЕС. Вы участвовали в собраниях Форума в Праге и Варшаве, в этом году будете в Санкт-Петербурге. Что Вас привлекает в Форуме?

Форум дает возможность углубить контакты с потенциальными партнерскими организациями из России, обсудить сотрудничество по низко-углеродной модернизации и глобальной безопасности в условиях потепления климата.

Какие проекты Germanwatch хотел бы осуществить в рамках рабочей группы «Окружающая среда»? Какая работа может быть проделана для того, чтобы сделать работу Гражданского Форума Россия-ЕС более эффективной?

Я считаю, что рабочая группа «Окружающая среда», как и любая другая рабочая группа Форума, нуждается в совместных проектах в тех областях, которые осуществляют по крайней мере один из следующих двух критериев: во-первых, как можно больше организаций-участников и отдельных людей должны чувствовать значительность поднимаемого вопроса для самих себя. Здесь многообещающим и интересным для Germanwatch представляется посмотреть внимательнее на то, как российские НКО приспосабливают свою деятельность к вызовам глобального потепления. Во-вторых, проекты рабочих групп должны фокусироваться на вопросах, в которых процесс обмена интересен как европейским, так и российским участникам. Особенно этот второй пункт представляется проблематичным. Ведь мы часто думаем, что именно  российские организации будут учиться у своих западных партнеров, а не наоборот. Я считаю, что это не совсем соответствует истине. Российские НКО располагают большим и ценным опытом по таким вопросам, как защита природы или проведение акций против проблематичных строительств дорог, зданий и т.д.

Но для того, чтобы НКО могли больше работать друг с другом на отраслевой основе, Форум должен расти. К сожалению, финансирование совместных проектов участников Форума не является достаточно эффективным для того, чтобы вызвать их интерес и предоставить больше возможностей активно принимать участие в Форуме. Без возможности финансирования проектов со стороны Форума, существует риск потерять некоторых членов Форума. А это было бы невероятно жаль!

Чего Вы ожидаете от Общего собрания в Санкт-Петербурге?

Нам все еще необходимо достичь большего единения внутри рабочей группы «Окружающая среда» по одному или нескольким проектам, касающимся всех.  Это главная задача в Питере. У нас все еще есть много очень профессиональных российских организаций, но лишь несколько значительных европейских участников.  Но я настроен оптимистически по поводу наших возможностей решить эту проблему в Питере.

Большое спасибо, Ольдаг!

02 октября 2012
Разговор вела Полина Байгарова, Гражданский Форум ЕС-Россия

Germanwatch является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 29.03.2011