Господин Муцольгов, правозащитная организация «Машр» входит в список организаций, отправивших в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Федеральный закон № 121-ФЗ от 20 июня 2012 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента».

Расскажите, пожалуйста, как возникла эта инициатива?

Инициатива обращения с жалобой в ЕСПЧ возникла в результате обсуждения возникшей ситуации, в связи с принятием нового закона. Российское правозащитное сообщество, и ингушское в том числе, обсуждали различные варианты, одним из вариантов был обращение в ЕСПЧ. Мы посчитали возможным свое участие в подаче совместной жалобы в ЕСПЧ.

Кто готовил жалобу?

Жалобу готовили юристы Правозащитного центра «Мемориал», и в первую очередь Фуркат Тишаев.

Как получилось, что жалобу направили именно эти одиннадцать организаций? Почему, например, не больше?

Так сложилось. Заявителей в ЕСПЧ могло быть гораздо больше, почему 11? Не было никаких принципиальных ограничений или специальных договоренностей, кто посчитал возможным свое участие в подаче совместной жалобы и успел собрать необходимый пакет документов, тот и оказался в числе заявителей. Никаких других подводных камней в этом вопросе вообще нет.

Расскажите немного о деятельности вашей организации. Каким образом закон затрагивает именно вас?

Вся информация о деятельности Правозащитной организации «МАШР» размещена на сайте www.mashr.org. На этом сайте любой желающий может ознакомиться с ежегодными докладами о ситуации с соблюдением прав человека на территории Республики Ингушетия, там же размещены списки похищенных, пропавших без вести и убитых людей. Правозащитная организация «МАШР» на протяжении последних 8 лет оказывает бесплатную юридическую и информационную помощь населению Республики Ингушетия, наша деятельность носит исключительно благотворительный характер. Правозащитная организация «МАШР» не занимается политической деятельностью – это наша позиция. Мы были, как минимум удивлены позицией регионального управления ФСБ РФ по Республике Ингушетия, начальник которого в интервью Агентству «Интерфакс» заявил, что в республике есть 3 организации, подпадающие под действие нового закона и одной из них является Правозащитная организация «МАШР». Речь в интервью шла об изменениях, внесенных в действующее законодательство, в сфере деятельности некоммерческих организаций, в части исполнения некоторыми НКО функций «Иностранного агента».

Сам по себе закон носит антинародный и антиконституционный характер, он является одним из звеньев в цепочки продуктов законотворческой деятельности депутатов Госдумы последнего созыва. Анализируя деятельность законодателей последнего созыва, приходится делать печальный вывод, что на их законотворческую инициативу имеет влияние личные эмоции и амбиции. Как пример, можно вспомнить ситуацию с инициативой о запрете работы на ТВ лиц, имеющих двойное гражданство, а причиной тому было высказывание В. Познера в отношении самих депутатов. Следуя логике их реакции на это высказывание, приходится констатировать, что на качество законотворческих инициатив имеет влияние их настроение и эмоциональность. Если так пойдет дальше, то ведь в нашей стране могут появиться законы, основанные на супружеских обидах самих депутатов. Поссорился с женой, пришел на работу в Думу и давай стряпать новый законопроект, например запрещающий супругам депутатов высказывать своим благоверным замечания.

Чего именно Вы ожидаете от обращения в ЕСПЧ? Как расцениваете шансы?

На мой взгляд, задача максимум – изменение закона «Об иностранных агентах». Мы знаем, что есть прецеденты в практике ЕСПЧ, но на кофейной гуще гадать не будем. В дальнейшем, любые наши решения будут приниматься исходя из сложившейся ситуации.

А была ли уже какая-либо реакция со стороны российских властей?

Пока что я ни какой реакции со стороны властей не видел.

Понятно. Магомед, Ваша организация является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с самого момента его создания. В чем Вы видите преимущества и потенциалы Форума?

Форум является хорошей площадкой для НКО различных стран. Считаю, что потенциал Форума огромен и организации, занимающиеся разными тематическими проблемами, с легкостью находят своих единомышленников, естественно обмениваются опытом, реализуют совместные проекты, оказывают поддержку друг другу. Все вышеперечисленное имеет немалое значение для любого НКО и в России, и в странах ЕС. Для сотрудничества мы открыты всегда, мы считаем себя частью одного международного правозащитного сообщества.

17 февраля 2013
Разговор вела Полина Байгарова, Гражданский Форум ЕС-Россия

Автономная Некоммерческая Организация «Правозащитная организация «МАШР» является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 29.03.2011