Ксения, «Беллона» оказалась одной из первых  некоммерческих организаций, которые попали под волну массовых проверок. Расскажите, как это было?

Да, к нам в «Беллону» пришли к одним из первых в этой череде повсеместных проверок НКО. Как только районные прокуратуры получили указание «сверху» проверить всех, к нам сразу и пришли. Это было во вторник 19 марта. Представитель прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора пришли утром, ещё до начала нашего рабочего дня, когда в офисе был только один наш сотрудник. Провели у нас полдня, осматривали все помещения с целью выявления нарушений противопожарной безопасности и условий труда сотрудников. Особо придиралась представитель МЧС — пожарная безопасность — это вообще «клондайк» для давления на организации, как некоммерческие, так и коммерческие. Невозможно идеально выполнить постоянно изменяющиеся требования пожарников. Представитель прокуратуры тем временем передал письмо на трёх листах с перечислением документов, копии которых нам надо было подготовить за 3 дня.

Были ли вы к этому готовы?

К проверке мы морально готовились, но ждали её в декабре. Как раз накануне Минюст опубликовал список плановых проверок на 2013 год, где мы нашли «Беллону» в графике на декабрь. Конечно, в свете всех законов об иностранных агентах, о гостайне, усилении давления на НКО, мы допускали возможность неожиданных «гостей», но думали, что к нам первыми не придут.

Вы успели подготовить документы?

Все необходимые документы в требуемый срок (3 дня) мы, конечно, успели подготовить. Но для этого в течение этих трёх дней и в последнюю ночь сотрудники офиса занимались не своей профессиональной деятельностью, а удовлетворением прихотей наших проверяющих органов: копировали все документы финансово-хозяйственной деятельности организации за три предыдущих года, брошюровали, писали объяснения.

А какая-либо реакция уже последовала?

Пока только на словах. Исполнительный директор «Беллоны» и председатель правления приезжали дополнительно в прокуратуру довозить документы — копии лицензий на программное обеспечение — и дать дополнительные пояснения о деятельности организации вчера 28 марта. Во время встречи представитель прокуратуры показал черновики документов от МЧС и Роспотребнадзора, на основе которых будет возбуждено дело об административном правонарушении и, по его словам, наложены штрафы общей суммой около 500 тысяч рублей. И на следующей неделе ещё должно быть заключение по результатам проверки на экстремизм. Что конкретно они там проверяли, сложно сказать, но книжки в нашей библиотеке изучали внимательно.

Вообще, сложилось такое впечатление, что было неофициальное задание найти нарушений на какую-то примерную сумму штрафа, потому что указание пунктов нарушений в документах носит хаотический характер, а на месте в день осмотра офиса никакого акта с фиксацией нарушений не составлялось.

Какими будут ваши дальнейшие шаги?

Будем юридическими методами противостоять натиску органов. Нашим юристам, видимо, придётся, помимо экологического права, досконально изучить и административное. Просто так платить штрафы мы не намерены, ведь нет гарантии, что они не придут ещё раз и не найдут ещё какие-то нарушения. Тем более, что в декабре нам всё равно ждать проверку Минюста — как нам объяснили, весенняя прокурорская проверка не отменяет плановой Минюстовской.

А что говорят по этому поводу ваши коллеги из других организаций?

Коллеги из дружественных НКО всю прошлую и эту неделю делятся между собой подробностями прихода проверяющих органов к ним. У каждой проверяющей группы были свои особенности. К кому-то полиция приходила, кого-то НТВ снимало, где-то погрубее прокуроры были, где-то повежливее, но в целом везде одно и то же — визуальная проверка офиса и запрос на предоставление копий документов. Результаты проверок пока неизвестны. Все ждут и просчитывают разные сценарии действий — от закрытия и ухода в подполье до борьбы в судах и предъявления встречных претензий прокуратуре.

Как Вы в целом расцениваете волну проверок? Каким может быть дальнейшее развитие?

Нынешние проверки, к сожалению, хорошо укладываются в политику усиления давления на гражданское общество, начавшуюся после президентских выборов 2012 года. Задача властей сейчас, думаю, мешать работе общественно значимых и независимых НКО, создавая им различные препятствия — организационные и финансовые. А параллельно набирать материал и практику ведения дел против НКО и их руководителей. При необходимости особенно неугодные будут закрывать. Расчёт на то, что при таком количестве заведённых повсеместно дел, внимание активной общественности будет рассеянным.

Ксения, Вы входите в Координационный совет Форума. На прошлой неделе КС опубликовал заявление «О сложившейся в России ситуации с массовыми проверками гражданских некоммерческих организаций». Какими могут быть дальнейшие шаги Форума?

Гражданский Форум здесь должен выступать как проводник оперативной информации от российских НКО, подвергающихся давлению, к должностным лицам России и ЕС. Своевременное донесение позиции и озабоченности происходящими процессами, вынесенное на самый высокий уровень обсуждения, может вынудить российских властей не принимать радикальных решений в отношении НКО. Уже сейчас, когда представители Франции, Германии, Великобритании, а также ЕС высказались отрицательно по поводу массовых проверок и давления на НКО, Путину пришлось публично оправдываться. Конечно, это ещё не конец, и теперь нашим НКО надо приготовиться к длительному общению через письма, жалобы и суды с бюрократическим аппаратом. В этом деле нашим главным преимуществом должны быть публичность и прозрачность. Нам нечего скрывать.

29 марта 2013
Разговор вела Полина Байгарова, Гражданский Форум ЕС-Россия

Экологический Правозащитный Центр «Беллона» является членом Гражданского Форума ЕС-Россия с 25.05.2012