Кристина Смолияниновайтe, координатор Молодежного обмена и Экспертной группы по визовому режиму; входит в состав подготовительной группы Европейского Молодежного Форума «Лаборатория Пилорама» и коммуникационной группы Гражданского Форума ЕС-Россия.
Родилась в Паланге (Литовская Республика), с 2002 года живет в Германии, окончила Бранденбургский Технический Университет в Котбусе по направлению «Всемирного культурного наследия». С октября 2011 года работает в Немецко-русском Обмене, который входит в Координационный совет и является членом консорциума Гражданского Форума ЕС-Россия.

Добрый день, Кристина!

Спасибо, что ты нашла время рассказать немного об актуальных событиях Форума. Боюсь, нам придется начать с плохих новостей: Запланированный на конец июля Молодёжный Форум «Лаборатория Пилорама», который является одним из проектов Гражданского Форума ЕС-Россия*, неожиданно был отменен. Что произошло? В прошлом году ведь все прошло очень успешно, было много положительных отзывов…

Да, это действительно так. К нашему большому сожалению, II Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама» в этом году пришлось скоропостижно отменить. Официально мероприятие отменили из-за неожиданно возникших формальных проблем с договором, ранее уже подписанным Министерством культуры Пермского края. После того, как Министерство отказало нам в финансовой поддержке для проведения молодежного форума – а это было около половины нашего бюджета – проведение «Лаборатории Пилорама» в задуманном формате, охвате и качестве стало невозможным. Мероприятие пришлось отменить. После интенсивной подготовительной работы, которая фактически началась уже год назад, это особенно обидно.

Помимо мастер-классов в «Лаборатории Пилорама», мы изначально планировали провести также подиумные дискуссии в рамках самой «Пилорамы» на темы «Гражданские журналисты: Лидеры мнений или аутсайдеры?» и «Ставит ли кризис в ЕС европейскую солидарность под угрозу?». После отмены молодежного форума, мы решили не отказываться от этой задумки. Но и этому не суждено осуществиться. Всего за пару недель перед началом Форума выяснилось, что Министерство культуры Пермского края на 50% урезало финансирование и самой «Пилорамы», якобы из-за бюджетных дефицитов. В результате «Пилораму 2013» также пришлось отменить в самый последний момент. Это известие нас очень расстроило. Несложно догадаться, что тут, по всей видимости, кроются другие причины, нежели бюджетные дефициты. Как мы знаем, гражданское общество сегодня в России находится под сильным давлением, достаточно упомянуть закон «Об иностранных агентах».

Как вы отреагировали на такой поворот событий?

Нам было ясно с самого начала, что просто принять это как данность и промолчать в такой ситуации было бы неправильным. Поэтому, совместно с некоторыми организациями Форума, мы решили провести акцию солидарности в Перми, чтобы выразить нашу поддержку гражданского общества в России в целом, и в Пермском регионе в частности. При этом для нас было очень важным участие местных НКО, в особенности «Пермь-36», главного организатора «Пилорамы», – и они поддержали нашу идею!

И в чем будет заключаться эта акция?

Мы планируем все же провести запланированные нами ранее подиумные дискуссии (подробности тут). Участвовать в них будут эксперты из Нидерландов, Польши, Хорватии, Германии и разных регионов Российской Федерации, представители разных НКО и фондов, целый ряд организаций, которые являются членами Гражданского Форума ЕС-Россия. При этом у всех гостей будет возможность посетить «Пермь-36», пообщаться с людьми, которые там работают, а также с активистами молодежного «Мемориала».

Мне кажется, очень важно, что мы проведем это мероприятие в Перми, несмотря ни на что. Это символично.

Будем надеяться, что все пройдет хорошо!
Кристина, ты являешься координатором еще двух проектов Форума. Расскажи о них.

Да, я действительно координирую несколько разных проектов. Один из них – Молодежный обмен. Этот проект предоставляет возможность молодым работникам организаций Форума поработать и пообщаться с коллегами в организациях из других стран. Сейчас уже все участницы программы (в этом году это было шесть девушек) закончили свои стажировки, вернулись домой, и занимаются подготовкой к Общему собранию Форума, которое пройдет 5-7 октября. На Общем собрании они представят программу обмена, расскажут о своих проектах и идеях развития рабочих обменов в будущем. В этом году в программе приняли участие НКО из Польши, России, Германии, Чехии и Италии.

Другой большой проект – координация экспертной группы, которая занимается анализом процесса упрощения и либерализации визового режима между Россией и ЕС. Это довольно кропотливая работа, мы опубликовали несколько официальных обращений и аналитических записок, касающихся визового диалога между Россией и ЕС. Они отправлены, в том числе Путину, Лаврову, Барозу, Эштон и Ван Ромпею. В апреле по приглашению депутата Европейского парламента Вернера Шульца, двое представителей группы приняли участие в обсуждении визовых вопросов в рамках встречи представителей Госдумы РФ и Делегации ЕС в Калининграде. Я считаю, что «визовая группа» является важной частью деятельности Форума, так как предоставляет ценную экспертизу в этом важном диалоге. Как координатор группы, я очень рада тому, что результаты нашей работы все более серьезно воспринимаются на уровне официальных представителей и ЕС, и России. Очень надеюсь, что мы внесем вклад в облегчение прямого общения между гражданами стран ЕС и России. Кстати, у нас есть своя страница на фейсбуке.

Расскажи, пожалуйста, как так получилось, что ты стала координировать сразу столько проектов Гражданского Форума ЕС-Россия?

Впервые я столкнулась с Форумом в октябре 2011 года, перед Общим собранием в Варшаве, когда я начала работать редактором сайта Форума в Немецко-русском обмене. Я сама из Литвы, но к тому времени уже некоторое время жила в Берлине. Потом Немецко-русский обмен стал членом Консорциума, то есть одной из шести организаций, ответственных за проведение целого ряда проектов. Нужен был координатор. Я была рада продолжить работу с Форумом, у меня появились новые задачи и больше ответственности. Работа в Форуме очень интенсивная и трудоемкая, но в то же время она мне нравится своей динамичностью и креативностью.

А в чем заключаются главные сложности, на твой взгляд?

Я думаю, что много трудностей связано с финансированием, особенно если учесть, что Форум очень быстро растет и развивается (сейчас членами Форума является в два раза больше организаций, чем еще два года назад). Большой подпорой в повседневной работе, на мой взгляд, был бы более развитый секретариат для помощи в координации всех проектов  Форума. Секретариат должен стать главным связующим звеном во внешней и внутренней коммуникации. Я надеюсь, что это вопрос времени.

Возможно, следующее Общее собрание в Гааге сможет стать определенным переломным моментом? Два с половиной года прошло со времени создания Форума в Праге, подошло время выборов нового Координационного совета, подходят к концу некоторые проекты. Как ты видишь дальнейшее развитие Форума?

Я надеюсь, что Форум сможет привлечь больше организаций из южной и западной Европы. К сожалению, сейчас эти страны недостаточно у нас представлены. Мне кажется, нужно развивать отдельные тематические проекты, например, касающиеся миграции или исторической памяти, которые объединяли бы организации из России и стран ЕС. В то же время, на мой взгляд, есть большой потенциал в сотрудничестве с другими существующими платформами, такими как Гражданский Форум Восточного партнерства. У нас много общих тем, и мне кажется, что развитие диалога между Россией и ЕС должно идти рука об руку с диалогом между ЕС и странами Восточного партнерства. Но в целом я думаю, что голос нашего Форума будет достигать все больше политиков как в ЕС, так и в России – и им придется с ним считаться. Эта тенденция отчасти уже прослеживается.

А какими будут лично твои следующие шаги?

Ну, в данный момент, как я уже рассказывала, мы с коллегами готовим акцию солидарности, которая пройдет в Перми 26-28 июля. Потом идет постоянная работа над проектами, которые я координирую. Кроме того, я член так называемой „коммуникационной группы“, которая отчасти выполняет задачи секретариата, там всегда есть чем заняться – работа над сайтом, рассылками, организационные вопросы и так далее.
Сентябрь и октябрь будут очень насыщенными, так как надо будет заниматься подготовкой Общего собрания в Гааге, а также большой открытой дискуссии, посвященной визовым вопросам, которая запланирована на октябрь в Москве. Так что работы много, как всегда!

Спасибо за время, которое ты нам уделила! Удачи в Перми и в Москве, и до встречи в Гааге!

Спасибо! До встречи!

16 июля 2013
Разговор вела Полина Байгарова, Гражданский Форум ЕС-Россия

* Европейский Молодёжный Форум «Лаборатория Пилорама» – проект, проходящий под патронажем Гражданского Форума ЕС-Россия в Перми в рамках Международного Форума Гражданского Общества «Пилорама», ежегодной встречи политиков, правозащитников, журналистов, артистов, aктёров, музыкантов и представителей широкой публики из различных российских регионов и из за рубежа. И « Лаборатория Пилорама», и «Пилорама» проходят на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36», единственного музея такого рода в России. Со стороны Гражданского Форума ЕС-Россия координацией проекта занимаются Институт Гражданской Активности (Пермь), Немецко-русский Обмен (Берлин) и MitOst (Берлин). «Лаборатория Пилорама» первые состоялся 25-28 июля 2012 года и имел большой успех.