См. интервью на YouTube (на английском языке) Гражданский форум ЕС – Россия (ГФ): Большое спасибо за приём в Вашем офисе и за согласие на интервью с Гражданским форумом. Вы являетесь одним из основателей Форума, какое значение он имеет для Вас?
Штефани Шиффер: Идея создать этот форум возникла, когда мы поняли, что Правительство Российской Федерации не согласно присоединиться к программе Восточного партнерства ЕС, что исключало возможность тесного сотрудничества гражданского общества России с европейскими структурами. Мы поняли, что отсутствие интенсивного обмена и сотрудничества с ЕС будет иметь для российского гражданского общества долгосрочные последствия. Поэтому мы стремились создать Форум как ответ на эти обстоятельства, чтобы тем самым включить Россию в систему международных связей. Сейчас это является целью Форума и одновременно вызовом, трудной задачей и серьёзной работой для всех, кто участвует в деятельности Форума.
Ваша организация, «Европейский обмен», занимается, в основном, сотрудничеством со странами Восточного партнерства – Беларусью, Украиной, южнокавказскими государствами и так далее, но Вы в прошлом работали директором «Немецко-русского обмена», может быть, именно это отчасти сформировало у Вас мотивацию для работы с Россией или есть и другие причины Вашего внимания к развитию этой страны?
Конечно, моя работа с Россией много лет назад, в 90-х годах и позднее в 2000-ых, дала мне понимание того, что процесс развития Российской Федерации имеет большое значение не только для России и стран ЕС, но и для всей Восточной Европы. Действительно, те знания, которые я получила, работая с российским гражданским обществом, были очень важны для понимания необходимости существования  Форума. Я думаю, каждый, кто работает с Россией, знает и понимает эту страну, согласится, что развитие российской политики и гражданского общества сильно влияет на развитие демократии в странах Восточного партнерства. Связи между Россией и государствами бывшего СССР до сегодняшнего дня всё ещё очень прочны, поэтому исключить российское гражданское общество из сотрудничества с европейским гражданским обществом было бы большой ошибкой. Мы должны способствовать созданию прочных, надежных деловых контактов с российским гражданским обществом.
Возможно, в настоящее время, в связи с украинским кризисом, сотрудничество с Россией является даже более важным, чем раньше. Каким Вы видите потенциал Гражданского форума для осуществления взаимодействия с российским гражданским обществом и для решения актуальных проблем, в том числе для преодоления кризиса на Украине?
Я думаю, что все – каждый человек, каждая организация или сеть организаций – должны для себя определить и понять, что они могут сделать, чтобы способствовать разрешению данной трудной ситуации, которая, по моему мнению, является наиболее сложной и наиболее напряженной из всех, с которыми мы сталкивались с конца Второй Мировой войны. Это является серьёзным вызовом для всех, и в этих условиях Форум должен правильно оценить свой ​​потенциал и свои возможности. Я уверена, что Координационный совет ответственно и внимательно подходит к этому. Также я знаю, что как Гражданский форум ЕС-Россия, так и Форум гражданского общества Восточного партнерства ищут новые пути для сотрудничества – и это имеет большое значение.
Что делает Ваша организация, чтобы помочь Украине в этой сложной ситуации? Я знаю, у Вас есть несколько проектов, например, «Киевский диалог».
Мы в Секретариате стараемся придерживаться нового немецко-украинского формата конференции. Это ежегодная конференция организаций гражданского общества. Следующая встреча состоится в сентябре этого года здесь, в Берлине, и будет посвящена экономическому развитию Украины. Мы решили расширить работу в регионах Украины. Будут проведены региональные дискуссии, а также тренинги, семинары и другие мероприятия. Однако наша деятельность сейчас является скорее следствием, реакцией на события на Украине. Хотя у нас и раньше было намерение работать в украинских регионах, к сожалению, только кризис открыл нам пути для его воплощения, поскольку теперь увеличились возможности для финансовой поддержки нашей работы на Украине. Это положительный момент, что мы можем расширить сферу деятельности, но, вместе с тем, это является следствием очень трагического события. Другой задачей, которую мы планируем осуществить вместе с Гражданским форумом и Форумом гражданского общества Восточного партнерства, является организация миссий по осуществлению контроля за состоянием гражданского общества и соблюдением прав человека в Восточной Украине. Это то, что мы планируем, но что до сих пор ещё не сделано. Если это будет реализовано, то мы сможем совместно с российскими и украинскими организациями способствовать проведению таких мониторинговых миссий. Это имеет большое значение, потому что ложь, пропаганда, дезинформация – главные составляющие кризиса (и я бы даже назвала это «войной»!). То, что происходит на Украине, уже не кризис, а война, даже если политики называют это иначе. Информация о том, что на самом деле происходит в стране с гражданским обществом, кто является участником событий – кто жертвой, а кто палачом, – это очень важная информация не только для пострадавших людей, но и для политиков, принимающих решения. Своим проектом мы надеемся внести ясность в происходящее.
Я хотел бы поговорить о другом Вашем «детище» – Европейской платформе за демократические выборы. Вы являетесь одним из соучредителей этой платформы. Каковы планы на ближайшее будущее?
Когда мы создавали платформу, мы очень ясно представляли наличие трудностей, с которыми мы столкнулись, не включив Россию в программу Восточного партнерства, потому что деятельность нашей платформы не спонсируется ЕС. Её работа, главным образом (хотя и не полностью), осуществляется при поддержке гражданского общества в странах Восточного партнерства,  одним из основных организаций, поддерживающих ее функционирование, является российская Ассоциация «Голос». Сейчас мы должны постараться включить Россию в работу платформы, чтобы достигнуть баланса, поскольку именно баланс и равноценная поддержка гражданского общества как со стороны стран Восточного партнёрства, так и со стороны Российской Федерации играют важную роль. Тогда исключение российского гражданского общества станет невозможным. Задачей Европейской платформы за демократические выборы является осуществление гражданского контроля за процессом выборов по всей Европе – не только в странах Восточного партнёрства или в Российской Федерации, но и в ЕС, где мы тоже сталкиваемся с проблемами справедливости и прозрачности избирательных процессов. Это очень интересный и комплексный проект, и нам удалось найти и пригласить компетентных экспертов, а также организовать мониторинг процессов выборов. Идея состоит во взаимопомощи, совместном обучении, а также в совместных миссиях. Мы организуем общие миссии, например, одной из них является миссия на украинские парламентские выборы с большим количеством российских участников и наблюдателей – представителей российского гражданского общества. Проведение такой миссии – это знак солидарности между двумя странами в эти трудные времена и очень полезный опыт. Как я уже упоминала, мы надеемся получить помощь и оценку выборов со стороны ЕС. На предстоящих выборах в Болгарии и Румынии мы планируем организовать наблюдение за процессом со стороны гражданских обществ. Это сложный проект, и я рада, что его осуществляет Секретариат  «Европейского обмена» вместе со своими партнёрами. Однако печально, что процесс демократизации в некоторых из наших стран-членов замедляется и это приводит к трудностям. Работа в некоторых странах для наших членов является невозможной. Например, наш сотрудник в Азербайджане был арестован и находился под предварительном заключением в течение полугода. Ситуация, связанная с  Ассоциацией «Голос», имеет свои трудности. Мы стараемся помочь нашим членам – и это то, чем мы сейчас занимаемся.
Вы планируете осуществлять наблюдения на выборах в России 14 сентября?
Конечно! Участник платформы – Ассоциация «Голос» – уже начал наблюдение. 18 августа мы опубликовали отчет о составе избирательных комиссий в Российской Федерации. На этих выборах будет принято решение о составе Московской городской думы. Кроме того, будут проведены выборы многих губернаторов и мэров. Таким образом, эти выборы имеют большое значение для России. «Голос» будет проводить наблюдение за их ходом, а Европейская платформа за демократические выборы осуществлять поддержку.
Возвращаясь к Форуму ЕС – Россия, хочу спросить, с какими трудностями сталкивается сейчас Форум?
Я не очень активно участвую в повседневной работе Форума, но я думаю, что, как мы уже обсуждали, основной проблемой для нас является война между Россией и Украиной,  огромная военная агрессия с российской стороны по отношению к регионам на Востоке Украины. Это вызов не только для Украины, но и для Европы в целом. В этих условиях гражданское общество должно быть местом для дискуссий, сотрудничества и свободы слова. Мы должны держать двери открытыми, и искать возможности для сотрудничества с российским гражданским обществом и между Россией и странами ЕС. Это приоритетная задача Форума, и я надеюсь, что мы справимся.
И последний вопрос: Что Вы хотели бы пожелать членам Форума? В его составе сейчас 126 организаций.
Я желаю плодотворной работы, открытости для диалога и хорошего взаимопонимания всем нашим членам в каждой стране в отдельности и в общем европейском пространстве.
Большое спасибо за интервью.
Интервью провел Сергей Терешенков, PR-координатор Гражданского форума ЕС-Россия, 19 августа 2014 года.